Überbackene Topfenpalatschinken auf Erdbeerragout
Portionen 6 Portionen
Zutaten
Palatschinkenteig
- 250 ml Milch
- 2 Stk Eier
- 120 g Mehl Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
- Öl
Topfenfülle
- 40 g Butter oder Margarine
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 250 g Magertopfen
- 2 EL Vollkorngrieß
- ½ Stk Zitronenschale unbehandelt
- 2 EL Rosinen
Überguss
- 120 g Magerjoghurt
- 2 Stk Eier
Erdbeeragout
- 350 g Erdbeeren frisch oder tiefgekühlt
- 2 EL Agarvensirup oder Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Agar Agar oder Maizena
Anleitungen
Palatschinkenteig
- Milch, Eier und Mehl mit einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten und diesen kurz rasten lassen. Sollte der Teig zu dick werden, mit etwas Mineralwasser aufgießen.
- In einer beschichteten Pfanne einen Teelöffel Öl erhitzen (das Öl sollte ganz heiß sein, dann gelingt die erste Palatschinke sofort). Dann etwas Teig (mit einem Schöpfer) in die heiße Pfanne hineingegeben und den Teig gleichmäßig über den Pfannenboden verteilen. Die Palatschinke einmal wenden. Anschließend den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Topfenfülle
- Mit dem Handmixer Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, Mit geriebener Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone verfeinern. Topfen und den Grieß untermixen und zuletzt Rosinen hinzugeben.
- Die Palatschinken mit der Topfenfülle füllen und in eine mit etwas Butter ausgefettete Auflaufform legen.
Überguss
- Zwei Eier mit Handmixer aufschlagen und mit Joghurt verrühren.
- Joghurtguss über die Topfenplatschinken gießen.
- Bei 170 C Heißluft ca. 35 min backen
Erdbeerragout
- Erdbeeren waschen, entstielen. In einen Topf geben und mit etwas Wasser aufgießen. Zucker und Zitronensaft hinzugeben. Agar Agar oder Maizena in wenig Wasser anrühren und in das Erdbeerragout geben, kurz aufkochen. Das Erdbeerragout zu den noch heißen Topfenpalatschinken servieren.